70 Views

2 Dicembre 2012
PRATO: L’AGRICOLTURA SFILA IN SAN FRANCESCO, IL VESCOVO ALLA BENEDIZIONE DEI PRODOTTI DELLE TERRA E DEI TRATTORI

L’agricoltura si ferma per la 62° “Giornata del Ringraziamento”. Da Prato si rinnova il messaggio di speranza e fede dopo una stagione caratterizzata dalla siccità e dalle anomalie climatiche che hanno “sballato” i ritmi nelle campagne provocando perdite di produzione importanti per le aziende. A farne le spese non solo le produzioni tipiche, sono stati un po’ tutti i settori, dalla zootecnia all’olivicoltura altri due comparti strategici soprattutto per l’intero sistema agricolo locale. Ecco perché la festa dell’agricoltura assume un significato ancora più importante e prezioso: gli agricoltori si fermano per rendere omaggio alla Provvidenza, per pregare e ringraziare “Il Signore del Cielo e della terra” dei frutti che ha donato alla comunità; un momento perrafforzare l’impegno, il sacrificio e lo sforzo collettivo di un settore che nel pratese sta tornando centrale per l’economia, l’occupazione e l’equilibrio sociale. Secondo i dati forniti dall’Istat in Italia a settembre l’agricoltura è, infatti, il settore che fa registrare il più elevato aumento nel numero di lavoratori dipendenti con un incremento record del 10,1%, in netta controtendenza con l’andamento generale.
 
Promossa da Coldiretti la “Giornata del Ringraziamento” si conferma l’appuntamento più atteso per le imprese agricole del territorio che si ritrovano domenica 9 dicembre in Piazza San Francesco a Prato. Confermato lo storico programma di iniziative che scandiscono da sempre il ritmo solenne della festa aperta dalla Santa Messa (ore 10) celebrata nella Chiesa San Francesco alla presenza di Sua Eccellenza Mons. Franco Agostinelli Vescovo di Prato accompagnata dall’offerta dei prodotti della terra e dalla benedizione dei mezzi agricoli (11,00). “La Giornata del Ringraziamento – spiega Roberto Nocentini, Presidente Provinciale Coldiretti – è uno dei momenti più sentiti ed attesi per il mondo agricolo ma sempre più è diventata occasione conviviale e di incontro con la comunità. E’ un appuntamento che, per noi e per l’intera società, ha acquisito in questi ultimi anni un rinnovato interesse: iniziare una nuova annata agraria affidandola a Dio ci aiuta a mantenere viva la passione per il nostro lavoro ed il rispetto per l’uomo e per la terra. Quella terra che non è solo degli agricoltori, ma deve essere curata e mantenuta nel tempo come bene prezioso per tutta la comunità. La Giornata – spiega ancora Nocentini - rappresenta anche un’importante occasione di riflessione sul mondo rurale, sui valori associativi, sulla qualità e tipicità delle produzioni fatte nel rispetto della salute dei consumatori, sul corretto equilibrio per la salvaguardia dell’ambiente e delle tradizioni”. La Giornata del Ringraziamento è l’opportunità per mettere al centro l’aspetto più spirituale dell’agricoltura. Sotto l’altare, portati dagli agricoltori e dai vertici di Coldiretti, sfileranno i frutti della terra, ortaggi, vino, olio, confetture, miele e gli spontanei miracoli della natura e del Made in Italy. E proprio la difesa del Made in Italy a cui il paniere pratese contribuisce con numerosi prodotti (dal vino all’olio) è uno dei temi più importanti per il futuro dell’agricoltura. “Dal wine kit in polvere all’olio extravergine sofisticato - conclude Nocentini anticipando uno dei temi della giornata – queste schifezze devono sparire dagli scaffali e dalle tavole del consumatore. Coldiretti è in prima linea”.
 
Il programma della 62° Giornata del Ringraziamento:
ore 9,30 – Ritrovo dei partecipanti in Piazza San Francesco
ore 10,00 – Celebrazione Santa Messa alla presenza di Sua Eccellenza Mons. Franco Agostinelli Vescovo di Prato con offerta dei prodotti della terra
ore 11,00 - Benedizione delle macchine agricole
ore 11,30 – Saluto del Presidente e delle Autorità nel Chiostro della Chiesa di San Francesco
ore 12,30 – Brindisi di saluto a base dei prodotti tipici della Provincia di Prato
 
Per informazioni contattare la segreteria Coldiretti chiama al 055-350055 oppure scrivi a firenze@coldiretti.it

Quali buone pratiche hai messo in atto nella tuo quotidianità per ridurre l’uso della plastica?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi